Halaman

Kamis, 19 April 2018

Resep Acar Timun Wortel

akupoetri.blogspot.com - Mengapa disebut acar ketimun sebab memang banyak jumlah mentimun dibanding bahan lainnya, seperti wortel, bawang merah, cabai rawit ijo, boleh tambahkan buah nanas potong-potong kecil, melainkan saya kurang menyenangi sekiranya dicampur nenas, bagi yang menyenangi silahkan. Di korea ada makanan yang namanya Kimchi, walaupun di Indonesia ada acar mentah segar rasanya sama-sama asam atau masam, yang membedakan sekiranya Kimchi memakai sayur sawi putih yang difermentasikan selama 2 hari walaupun acar dapat seketika dimakan sebagai komplemen sebab rasa asamnya didapat dari cuka makan buat masak boleh tanpa cuka.


Berdasarkan web Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. Acar yaitu ragam awetan makanan yang mengaplikasikan cuka dan air garam. Lazimnya yang dijadikan acar yaitu timun, cabai, bawang merah, tomat (opsional), dan sebagainya. Acar lazimnya dipersembahkan sebagai hidangan komplemen, dimakan bersama hidangan utama. Pelbagai tempat di dunia mempunyai ragam varian acar sendiri.

Kegunaan acar mentimun wortel mentah yaitu sebagai bahan komplemen makan, lazimnya untuk makan bersama resep nasi goreng jawa, resep nasi goreng spesial, mie rebus atau mie kuah, resep mie goreng aceh, dan dapat juga komplemen makan nasi putih umum tentu dengan lauk lainnya.

RESEP ACAR TIMUN

BAHAN :
3 timun kecil segar, cuci, lalu potong kotak ukuran dadu
1 buah wortel segar, kupas, cuci, potong kotak ukuran dadu
15 cabai rawit ijo segar utuh membuang tangkainya, lalu cuci bersih
5 siung bawang merah, kupas, lalu potong ukuran kecil atau sedang
1 sdt garam halus beryodium
1 sdt gula pasir
1/2 sdm cuka makan atau cuka masak pantas selera kalau menyenangi asam dapat tambahin
3 sdm air putih


CARA MEMBUAT ACAR TIMUN WORTEL MENTAH :
Siapkan seluruh bahan acar yang telah dicuci bersih dan dikupas dan telah dipotong-potong kotak ukuran dadu, selain cabe rawit hijau cuma dibuang tangkainya.
Masukkan seluruh bahan kedalam stoples atau wadah ada penutupnya seperti tupperware atau mangkuk.
Masukkan garam halus, gula pasir, cuka, dan air, lalu aduk-aduk sampai rata gunakan sendok kemudian kocok-kocok aja toplessnya.
Acar timun wortel mentah siap diciptakan komplemen makan.
Agar lebih awet dan konsisten segar tipsnya simpan dalam kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar