Berdasarkan web Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. Acar yaitu ragam awetan makanan yang mengaplikasikan cuka dan air garam. Lazimnya yang dijadikan acar yaitu timun, cabai, bawang merah, tomat (opsional), dan sebagainya. Acar lazimnya dipersembahkan sebagai hidangan komplemen, dimakan bersama hidangan utama. Pelbagai tempat di dunia mempunyai ragam varian acar sendiri.
Kegunaan acar mentimun wortel mentah yaitu sebagai bahan komplemen makan, lazimnya untuk makan bersama resep nasi goreng jawa, resep nasi goreng spesial, mie rebus atau mie kuah, resep mie goreng aceh, dan dapat juga komplemen makan nasi putih umum tentu dengan lauk lainnya.
RESEP ACAR TIMUN
BAHAN :
3 timun kecil segar, cuci, lalu potong kotak ukuran dadu
1 buah wortel segar, kupas, cuci, potong kotak ukuran dadu
15 cabai rawit ijo segar utuh membuang tangkainya, lalu cuci bersih
5 siung bawang merah, kupas, lalu potong ukuran kecil atau sedang
1 sdt garam halus beryodium
1 sdt gula pasir
1/2 sdm cuka makan atau cuka masak pantas selera kalau menyenangi asam dapat tambahin
3 sdm air putih
CARA MEMBUAT ACAR TIMUN WORTEL MENTAH :
Siapkan seluruh bahan acar yang telah dicuci bersih dan dikupas dan telah dipotong-potong kotak ukuran dadu, selain cabe rawit hijau cuma dibuang tangkainya.
Masukkan seluruh bahan kedalam stoples atau wadah ada penutupnya seperti tupperware atau mangkuk.
Masukkan garam halus, gula pasir, cuka, dan air, lalu aduk-aduk sampai rata gunakan sendok kemudian kocok-kocok aja toplessnya.
Acar timun wortel mentah siap diciptakan komplemen makan.
Agar lebih awet dan konsisten segar tipsnya simpan dalam kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar